Меню сайта

Разное

Вязание на спицах

Вязание крючком

Разное

Как правильно обработать или собрать детали вязанного изделия

Как обработать детали, выполненные на спицах или крючком

1. После того как деталь связана, необходимо с помощью крючка и иглы спрятать все концы на ее изнаночной стороне. Если хвостики находятся у шва или по краям планок или беек, вплетайте их в стежки шва изнутри вещи. Если хвостики находятся посередине ряда, перекрестите оба кончика, вденьте нитку в иголку и вплетайте Сборказигзагообразно сквозь ряды выпуклостей изнаночных петель на изнаночной стороне полотна, в том же направлении, куда первоначально шла пряжа вдоль ряда(Рис 1). Слегка растяните полотно, чтобы удостовериться, что кончики останутся запрятанными во время растягивания, а затем обрежьте каждый хвостик у полотна. Проще всего подобным образом обращаться с шерстью, мохером и другими волокнами животного происхождения. Скользкие волокна, шелк и хлопок, нужно закреплять, меняя направление движения нити и расплетая нитку каждый раз, когда пересекаете ее. Проще это можно сделать при помощи острой, а не тупой иглы.
Заправляя концы, следите за тем, чтобы полотно не было стянуто там, где спрятан конец нити.

2. Трикотажную деталь надо умело наколоть на выкройку для дальнейшей обработки, иначе можно исказить форму детали, что неизбежно обнаружится на примерке. Выкройку, по которой вязали модель, положите на мягкую подстилку и обведите заостренным кусочком сухого мыла. Наложите на контур выкройки связанную деталь изнаночной стороной к себе. Наиболее удобно использовать для наколки деревянную доску (типа чертежной), обтянутую мягкой тканью. Возьмите длинные швейные иглы №10 (булавки менее удобны) и вколите их сначала только по углам детали. Если полотно светлое, то в место вкалывания иглы подложите комочек ваты, для того чтобы не образовалось ржавого пятна после влажной обработки детали. Затем прикрепите иглами деталь, вкалывая их на расстоянии 1 см друг от друга в самый край полотна. Придайте проймам вогнутую форму, даже в том случае, если они вывязаны по прямой. В нижний край детали иглы не вкалывайте — он станет зубчатым, неровным. Не забудьте поднять боковые края спинки и переда на 1,5—2 см выше линии низа. Это необходимо сделать для того, чтобы бока модели не обвисали. Если на полочке вывязана планка для пуговиц, то приколите планку по ее внутреннему краю, т. е. вкалывайте иглы между планкой и узором полочки. Ни в коем случае не прикрепляйте планку по ее наружному краю.

3. Дальнейшая обработка детали зависит от узора, которым она выполнена. Если вязанье с гладкой поверхностью, например чулочное, мелкое букле, ажурное, или выполнено крючком, то такое полотно пропарьте через 2 слоя влажной марли, слегка касаясь утюгом поверхности. Когда марля станет почти сухая, утюжку прекратите и оставьте деталь на несколько часов приколотой к выкройке для окончательного просушивания. Если на изделии есть резинка, ее не следует отпаривать, чтобы она не растянуласть.

Примечание.

Заканчивать утюжку нужно в тот момент, когда от полотна еще поднимается пар. Только тогда поверхность трикотажа останется выпуклой, а не плоской, приутюженной. Это относится не только к буклированным узорам, но и к чулочному вязанию. При этом способе никогда не появятся на полотне ласы. Более того, этот метод утюжки рекомендуется для удаления лас с трикотажа и шерстяных тканей.

4. Если вязанье фактурное (крупное букле, рельефные полосы, жгуты и т. д.), то утюжить детали не нужно. Достаточно наколоть полотно и. положить на него 2 слоя мокрой марли, а затем снять ее через полчаса и оставить полотно просыхать на выкройке.

Как сметать, примерить и сшить модель

Для сметывания используйте прочную катушечную нить № 10. Если полотно выполнено тонкими спицами (№ 2 — 3,5), то сметывайте его по изнаночной стороне швом «вперед иголка», отступив от края на 1 см. Полотно, вывязанное толстыми спицами (№ 4—8), сшивайте по лицевой стороне швом «через край». Работу выполняйте в следующем порядке.

1. На всех деталях проложите катушечную нить по средним линиям, а также по линии талии и бедер (для юбки).

2. Сколите булавками боковые края переда и спинки в трех точках: в начале, конце и по линии талии. Затем сметайте по изнанке со стороны переда. От линии талии до линии низа полотно немного стяните, чтобы не обвисли бока модели.

3. Сколите концы плеч переда и спинки и сметайте со стороны спинки, припосаживая полотно на участке от середины плеча до горловины.

4. Если петли горловины оставлены открытыми, то наденьте их на спицу с леской.

5. Сметайте рукав, прежде сколов верхние и нижние точки (рукав пока не вметывайте в пройму).

6. Наденьте модель и сколите полочки посередине переда на линии талии, низа и горловины. Обратите внимание на направление плечевых и боковых швов. Плечевой шов должен находиться на середине плеча, боковой — располагаться вертикально. Все неточности исправляйте по правой половине модели. Наденьте рукав так, чтобы средняя линия имела вертикальное направление. Сделайте на пройме метку там, где приколота середина рукава. Уточните ширину рукава.

7. Снимите модель, отколите рукав, измерьте сантиметровой лентой окат рукава и пройму. Окат должен быть на 3—4 см больше, чем пройма. Если окажется, что этой разницы нет (пройма на примерке могла растянуться), то припосадите пройму на спинке в области лопаток, а на переде — начиная от бокового шва и кончая серединой проймы.

8. Сшейте плечевые, боковые края и рукава руками или не машинке, а затем приутюжьте швы вначале на ребро, т. е. в таком положении, в котором они находились во время строчки, а затем разутюжьте их на обе стороны. Вметайте рукав. Для этого сложите пройму пополам так, чтобы сгиб оказался в точке, где сделана метка. На сгибе проймы снизу сделайте отметку и приколите к ней шов рукава. Среднюю линию рукава сколите с верхней меткой. Вметайте рукав со стороны рукава, припосаживая верхнюю часть оката. Сострочите рукав также со стороны рукава. Сначала шов приутюжьте на ребро с изнаночной стороны модели, а затем с лицевой стороны поверните его в сторону рукава (пользуйтесь нарукавником). Далее приступайте к обработке горловины.