Меню сайта

Разное

Вязание на спицах

Вязание крючком

Разное

Построение чертежа выкройки жакета с цельнокройными рукавами и технология вязания

Способ 1.

Выкройка, построенная по этому способу, является основной выкройкой для выполнения изделий с цельно-вязаными рукавами (пальто, костюмов и жакетов).

Перед и спинку вывязывают одинаково, поэтому строим одну выкройку. Мерки снимаем те же, что и при построении выкройки обыкновенного жакета.Выкройка цельновязанного жакета

 

На листе бумаги проводим вертикальную линию — линию середины жакета (рис. 1). Вверху от точки А, взятой произвольно, проводим влево под прямым углом горизонтальную линию. От точки А вниз по линии середины жакета откладываем расстояние от плеча до талии минус 2 см и из полученной точки Б влево проводим горизонтальную линию — линию талии.

От точки Б по линии БА откладываем расстояние от талии до проймы, из полученной точки В проводим горизонтальную линию — линию груди.

От точки Б по линии середины жакета откладываем вниз расстояние от талии до желаемой длины и из полученной точки Г проводим  горизонтальную линию — линию   бедер.

Затем от точки А влево по горизонтальной линии откладываем половину мерки ширины спины и из полученной точки Д опускаем вниз перпендикуляр до пересечения с линией груди и получаем точку Е.

От точки В влево по линии груди откладываем 1/4 обхвата груди и получаем точку Ж. От точки Б влево по линии талии откладываем 1/4 обхвата талии и полученную точку 3 соединяем с точкой Ж; от точки Г по линии бедер откладываем 1/4 обхвата бедер и полученную точку И соединяем с точкой 3. Таким образом получаем боковую линию жакета ИЗЖ.

От точки Д вправо по линии ДА откладываем мерку длины плеча и получаем точку К. От точки Д вниз по линии ДЕ откладываем 3—4 см и полученную точку Л соединяем с точкой К, получая таким образом линию плеча.

Для построения горловины переда от точки К проводим вниз перпендикуляр длиной 7—8 см. Полученную в конце ее точку П соединяем с линией середины жакета. Таким образом получаем вырез  горловины переда.

Для построения рукава надо линию талии продлить произвольно влево. Для получения линии верхнего шва рукава от точки Л откладываем прямую, равную длине рукава, до пересечения с линией талии и получаем точку М.

Из точки М проводим вниз прямую, перпендикулярную к линии МЛ. Затем от точки М откладываем на ней 1/2 обхвата кисти или половину желаемой ширины рукава в кисти и получаем точку Н. Через точку Е проводим линию, параллельную линии кисти. По этой линии от точки Е откладываем вниз расстояние, равное расстоянию ЕЖ. Полученную точку О соединяем с точкой Н и получаем  линию   нижнего   шва   рукава.

Перед и спинку жакета с цельнокроеными рукавами вывязывают одинаково, поэтому мы рассмотрим, как вывязывается спинка жакета. Для вывязывания спинки хорошо иметь развернутую выкройку. Вязать спинку начинаем с низа. Вяжем по выкройке до линии груди. Затем закрываем в начале ряда с лицевой стороны петли по прямой на отрезке ЖЕ (см. рис. 1) и довязав ряд до конца, с изнанки также закрываем петли в начале ряда на таком же отрезке. Закрыв петли на пройму, оставляем петли по линии груди на спице. Рукава начинаем вязать от двух клубков на других спицах такой же толщины. Если нет вторых таких же спиц, то надеваем оставленные петли по линии груди на дополнительную спицу, освобождая тем самым спицы для вывязывания рукавов.

Рукава начинаем вязать с точки Н, т. е. от нижнего шва р­укава, с трех петель, прибавляя петли по обоим краям: с одной стороны (по линии кисти, линиям РМ) — через ряд по 1 петле, а с другой стороны (по линии нижнего шва рукава, линия НО) — по 2 петли через ряд. Довязав до точки М, начинаем убавлять петли по линии верхнего шва рукава — линия МЛ, провязывая по 2 петли вместе приблизительно через ряд. По линии нижнего шва рукава продолжаем прибавлять петли. Так   вяжем   до   точки О.   Затем   убавляем   петли   на   пройму рукава, провязывая по 2 петли вместе через ряд по линии ОЕ. Довязав до линии груди, петли обоих рукавов соединяем с петлями, оставленными на спице, помещая их между двумя рукавами. Далее вяжем строго по выкройке, продолжая убавлять петли по линии верхнего шва рукава. Довязав до точки Л, плечи провязываем так же, как в обыкновенном жакете, т. е. закрываем по 4—6 петель то с одного края, то с другого. Петли горловины закрываем по прямой.

Горловину переда можно при вывязывании округлить.  Горловина спинки прямая.

Перед жакета, если он состоит из двух полочек, желательно вывязывать от двух клубков на одних спицах. В зависимости от фасона надо помнить о петлях на правой полке. Довязав до линии ворота ПР, закрываем половину петель от линии середины переда по прямой, а остальные провязываем по 2 петли вместе через ряд, тем самым округляя ворот. Все остальное вывязывается так, как описано выше при описании вывязывания спинки жакета с цельновязаными рукавами.

Способ 2.

Чертеж выкройки, построенный по этому способу, более пригоденЖакет с цельновязанными рукавами спортивного типа для спортивных изделий. На листе бумаги справа проводим вертикальную линию — линию середины жакета (рис. 2). Вверху от точки А, взятой произвольно, влево проводим горизонтальную линию. От точки А вниз по линии середины жакета откладываем мерку длины переда (расстояние от плеча до талии) минус 2 см и из полученной точки Б влево проводим горизонтальную  линию — линию   талии.

От точки Б по, линии Б А откладываем расстояние от талии до проймы и из полученной точки В проводим линию груди, параллельную линии талии, и продолжаем ее произвольно в левую сторону. От точки Б по линии середины жакета откладываем вниз расстояние от талии до желаемой длины и из полученной точки Г влево проводим горизонтальную линию — линию бедер. Затем от точки А по линии плеча откладываем половину мерки ширины спины и из полученной точки Д опускаем перпендикуляр до пересечения с линией груди, получаем точку Е.

От точки Д по линии ДА откладываем ширину плеча и получаем точку Ж. От точки Д по линии ДЕ откладываем 3—4 см и полученную точку 3 соединяем с точкой Ж. Линия ЗЖплечо жакета.

От точки В по линии груди откладываем 1/4 обхвата груди и получаем точку И. От точки Б по линии талии откладываем 1/4 обхвата талии и полученную точку К соединяем с точкой И, получая линию бока жакета.

От точки Г по линии бедер влево откладываем 1/4 обхвата бедер и полученную точку Л соединяем с точкой К. Таким образом получили линию бока жакета ЛКИ.

Продолжив произвольно в сторону линии плеча, отложим от точки Д влево длину рукава и, из полученной точки М опустим перпендикуляр до пересечения с продолженной линией груди. Получим точку Н. Линия МН будет линией кисти. На линии кисти откладываем половину ширины рукава в кисти. Ее можно отложить от линии груди вверх (линию НО) и от линии плеча вниз (линия МП). В таком случае мы получаем две выкройки с цельновязаными рукавами. На одной — точку Н соединяем с точкой И и получаем линию нижнего шва рукава по прямой, а для получения линии верхнего шва рукава точку О соединяем с точкой 3.

В другом случае точку П соединяем с точкой И и получаем линию нижнего шва рукава. Линией верхнего шва рукава будет линия МД.

Для построения горловины переда от точки Ж проводим вниз перпендикуляр длиной 7—8 см. Полученную в конце его точку С соединяем с линией середины жакета, получая таким образом вырез горловины переда. Горловину переда можно округлить. Горловина спинки прямая по линии ЖА.

Если изделие вяжем из толстых ниток или выполняем свободный спортивный свитер или жакет, линию проймы можно увеличить. Для этого точку И опускаем ниже и левее на 3—4 см и соединяем полученную точку Р с точками Н или с точкой П и в обоих случаях с точкой К.

Техника вывязывания описанного жакета с цельновязаными рукавами не имеет никаких характерных особенностей, проста в выполнении. Вязать жакет надо все время прикладывая к выкройке. Убавлять и прибавлять петли надо по предварительному расчету. Надо подсчитать, сколько петель надо прибавить по линии ИП и разделить количество петель на количество сантиметров по линии НП, тем самым мы рассчитаем, сколько петель надо прибавить на 1 сантиметр по высоте, т. е. приблизительно на 4 ряда.

Например, на линию ИП приходится 100 петель, а линия НП равна 10 см. 100: 10 = 10 петель, которые надо прибавить на четыре ряда, т. е. надо прибавить по 5 петель через ряд. Прибавлять петли надо с края, набирая через ряд новые 5 петель. Точно так же рассчитываем и убавление по линии верхнего шва рукава ОЖ, закрывая по 4—6 петель по прямой через ряд (как при вывязывании плеча в обыкновенном жакете). Горловину вывязываем так же, как было описано выше в жакете с цельновязаными рукавами (способ 1).