Меню сайта

Разное

Вязание на спицах

Вязание крючком

Разное

Способы и приемы вязания петель на спицах

Давайте сначала условимся в обозначениях: рабочей спицей(сокращенно РС) мы будем называть правую спицу (у левшей левую), а левую спицу(у левшей правую) вспомогательной(сокращенно ВС). Для каждой петли представлены две картинки: одна для правшей (слева). а другая для левшей (справа).

Условные обозначения каждой петли на рисунках стоят в каком-либо верхнем углу.

Итак, приступим:

Лицевая петля (рис 1-4)

1-й способ(рис 1,2). Нить за вязанием. РС введите за переднюю стенку петли на ВС в направлении от ВС к РС, захватите рабочую нить, идущую от указательного пальца, и вытяните через петлю на ВС новую, лицевую петлю.

Лицеая петля 1 способЛицевая для левшей 1 способ

Провязанную петлю снимите с ВС. При вязании рисунков используется обычно 1-й способ вязания лицевой петли(при необходимости в тексте делается необходимое уточнение).

2-й способ(рис 3, рис 4). Нить за вязанием. РС введите в заднюю часть петли на ВС, захватите рабочую нить и вытяните через петлю на ВС новую лицевую петлю. Провязанную петлю снимите с ВС.

Лицевая петля 2 способЛицевая для левшей 2 способ

 

Изнаночная петля (рис 4-7)

1-й способ (рис 4,5). Нить перед вязанием. РС введите в направлении от РС к ВС за рабочей нитью под переднюю стенку петли на ВС, захватите рабочую нить, идущую от указательного пальца, и вытяните через петлю на ВС новую изнаночную петлю.

Изнаночная петля 1Изнаночная петля 2

2-й способ (рис 5,7). Нить перед вязанием. РС введите за рабочей нитью за заднюю стенку петли на ВС в направлении от ВС к РС, захватите рабочую нить, идущую от указательного пальца, и вытяните через петлю на ВС новую, изнаночную петлю.

Изнаночная петля Изнаночная петля

 

Снять лицевой, нить за вязанием( рис 9,10)

Нить за вязанием. РС введите в петлю на ВС, как при вязании лицевой петли 2-м способом, и снимите ее. не провязывая. на РС

Снять лицевой 1Снять лицевой 2

 

Снять лицевой, нить перед вязанием (рис 11.12)

Нить перед вязанием. РС введите за рабочей нитью в петлю на ВС, как при вязании лицевой петли 2-м способом, и снимите ее, не провязывая, на РС.

 

Снять лицево1 3Снять лицево1 4

Накид для ажурного и плотного вязания (рис 10,11)

Накид представляет собой петлю из рабочей нити на РС. Если после накида идет лицевая петля, нить набросьте на Рс спереди назад (см рис 10, 11), а если идет изнаночная петля, нить набросьте сзади наперед (см рис 20, 21)

Накид ажурный 2

Если накид необходимо сделать так, чтобы вязание было плотным, без "просветов", его делают так, как приведено в описании прибавления петель по левому краю вязания(2-й способ).

Лицевая петля из протяжки (рис 12,13)

Нить за вязанием. Введите РС спереди назад под протяжку между петлями, захватите рабочую нить, идущую от указательного пальца, и вытяните из-под протяжки новую лицевую петлю.

Лицевая из протяжки 1Лицевая из протяжки 2

Изнаночная петля из протяжки (рис 14, 15)

Нить перед вязанием. Введите РС под протяжку. Между петлями в направлении сзади наперед захватите рабочую ниь, идущую от указательного пальца, и вытяните из-под протяжки новую изнаночную петлю.

Изнаночная из протяжки 1Изнаночная из протяжки 2

Кромочная петля (рис 16, 17)

Чтобы край вязанья был ровным и красивым, последнюю петлю в конце каждого ряда провязывают изнаночной петлей, 1-ю петлю в начале каждого ряда не провязывайте, а снимайте РС с поворотом петли так, чтобы по краю вязания образовалась "косичка" из петель.

Кромочная петля 1Кромочная петля 2

Лицевая петля, снятая с накидом (рис 18, 19)

Нить за вязанием. Сделайте накид на РС спереди назад и введите в петлю на ВС, как при вывязывании лицевой петли 2-м способом, снимите петлю на РС, не провязывая.

Лицевая с накидом 1Лицевая с накидом

Изнаночная петля, снятая с накидом (рис 20, 21)

Нить перед вязанием. Сделайте накид на РС в направлении сзади наперед и введите петлю в ВС, как при вязании изнаночной петли 1-м способом. Снимите петлю на РС, не провязывая.

Изнаночная с накидом 1Изнаночная с накидом 2

Две петли вместе лицевой, провязанные слева (рис 21, 22)

Нить за вязанием. РС введите сразу в две соседние петли на ВС, как при вязании лицевой петли 1-м способом, и обе петли провяжите лицевой петлей. Провязанные петли снимите с ВС.

Две вместе лицевой 1Две вместе лицевой 2

Две петли вместе лицевой, провязанные справа (рис 23, 24)

Нить за вязанием. РС введите сразу в две соседние петли на ВС, как при вязании лицевой петли 2-м способом, и обе петли провяжите вместе лицевой. Провязанные петли снимите с ВС.

Две вместе лицевой 3Две вместе лицевой 4

Две петли вместе изнаночной, 1-й способ

Нить перед вязанием. РС введите сразу в две петли на ВС, как при вязании изнаночной петли 1-м способом. и обе петли провяжите вместе изнаночной. Провязанные петли снимите с ВС.

две вместе изнаночной 1две вместе изнаночной

2 петли вместе изнаночной, 2-й способ

Нить перед вязанием. РС введите сразу в 2 петли на ВС, как при вязании изнаночной петли 2-м способом, и обе петли провяжите вместе изнаночной. провязанные петли снимите с ВС.

две вместе изнаночной 3две вместе изнаночной4

3 петли вместе лицевой

Нить за вязанием. РС введите сразу в 3 соседние петли на ВС, как при вязании лицевой петли 2-м способрм, и все петли провяжите вместе лицевой. Провязанные петли снимите с ВС.

Три вместе лицевой 1Три вместе лицевой 2

3 петли вместе изнаночной

Нить перед вязанием. РС введите сразу в 3 соседние петли на ВС, как при вязании изнаночной петли 1-м способом, и провяжите вместе изнаночной. Провязанные петли снимите с ВС.

три вместе изнаночной 1три вместе изнаночной 2

Несколько накидов подряд для ажурной вязки

Если после накидов идет лицевая петля, рабочую нить набросьте на РС спереди назад указанное количество раз. Если идет изнаночная петля, нить набросьте на РС сзади наперед указанное количество раз.

Накиды 1Накиды 2

Накид, 2 лицевые, накид надеть на провязанные петли

Нить за вязанием. Сделайте накид на РС спереди назад и провяжите последовательно 2 лицевые петли 1-м способом. ВС подхватите накид за переднюю стенку и перекинте через 2 провязанные петли. Петли оказываются протянутыми через накид, который свободно повисает на провязанных петлях.

Накид надеть на провязанные петли 1Накид надеть на провязанные петли

Группы петель поменять местами лицевыми

Нить за вязанием. Первую группу петель (количество петель в группах указывается на схемах) снимите на дополнительную спицу (сокращенно ДС) и оставьте перед (во втором случае - за) вязаньем. Провяжите последовательно лицевыми 1-м способом петли второй группы на ВС. Провязанные петли снимите с ВС, затем провяжите последовательно лицевыми 1-м способом петли с ДС. Провязанные петли снимите с ДС.

Поменять группы петель 1Поменять группы петель  2

Поменять группы петель  3Поменять группы петель  4

2 лицевые, 2-ю петлю одеть на 1-ю

Нить за вязанием. Провяжите 2 лицевые петли 1-м способом. ВС введите во 2-ю петлю на РС и с ее помощью оставшуюся на РС 1-ю петлю протяните через 2-ю. Вторую петлю сбросьте с ВС.

Вторую петлю одеть на первую 1Вторую петлю одеть на первую 2

Нить перед вязанием. Провяжите 2 изнаночные петли 1-м способом. ВС введите во 2-ю петлю на РС и с ее помощью оставшуюся на РС 1-ю петлю протяните через 2-ю. Вторую петлю бросьте с ВС.

Вторую петлю одеть на первую 3Вторую петлю одеть на первую 4

Из 3 петель вывязать 3 лицевые

Нить за вязанием. Введите рабочую спицу сразу в 3 петли и провяжите лицевую 1-м способом. Не снимая провязанных петель со спицы, сделайте накид в направлении сзади наперед и вяжите 2-ю лицевую петлю тем же способом из тех же трех петель. Провязанные петли снимите с левой (для левше - с правой) спицы.

Чтобы из 3 петель вывязать 5 (7 и т.д.), после вторично провязанной петли снова сделайте накид и в третий (четвертый и т.д.) раз провяжите лицевую петлю. также снимите провязанные петли.

В условных обозначениях верхняя цифра обозначает из скольких петель вы будте вяхать, а нижняя цифра - сколко получится петель.

Три петли из трех 1 Три петли из трех

Изнаночная скрещенная

При вязании изнаночных скрещенных петель нить должна находится перед работой. Правую спицу ввести к себе движением слева направо в петлю на левой спице, захватить нить в направлении стрелки и вытянуть петлю на изнаночную сторону работы. Новую петлю оставить на правой спице, петлю предыдущего ряда с левой спицы сбросить.

Изнаночная скрещенная