Меню сайта

Разное

Вязание на спицах

Вязание крючком

Разное

Построение выкройки женских трусов, купальника,бикини и плавок

Для построения выкройки женских трусов необходимо снять мерки обхвата талии, бедер, расстояния от талии до бедер, длины трусов.

На листе бумаги (см рис) справа произвольно проводим вертикальную Выкройка трусов  линию, которую   назовем    линией    середины трусов. Вверху от точки А, взятой произвольно, влево проводим линию талии, перпендикулярно линии середины трусов. От точки А вниз по линии середины трусов откладываем расстояние от талии до бедер и из полученной точки Б влево проводим линию бедер, параллельную линии талии.

От точки А вниз по линии середины    трусов    откладываем длину трусов и из полученной точки В влево проводим линию   низа, параллельную линии бедер. По линии талии от точки А откладываем расстояние, равное1/4 части обхвата талии, и получаем точку Г. По линии бедер откладываем от точки Б 1/4 часть обхвата бедер и полученную точку Д соединяем   с   точкой Г,   тем   самым получая   линию   бока   трусов.   По  линии низа трусов  от точки  В влево откладываем  4—6  см  и  полученную  точку  Е соединяем с точкой Д.

По линии середины трусов от точки А вверх и вниз откладываем по 2 см и полученные точки Ж и 3 соединяем с точкой Г линией от руки. Таким образом, ЗГ линия талии переда трусов, а линия ЖГ линия талии спинки трусов.

Если разница между обхватами бедер и талией большая, то можно на задней половинке трусов обрисовать 2 вытачки, которые провязываются по правилу провязывания вытачек.

Затем находим середину линии ДЕ и проводим произвольную вертикальную линию к линии ДЕ. Точку пересечения этих линий назовем точкой И. От точки И откладываем вниз 1—2 см — получаем точку Л, а вверх 2—3 см — получаем точку К. Точки Л и К соединяем округлыми линиями с точками Д и Е, обри­совывая край трусов по ноге. Линия ДКЕ будет краем трусов на передней половинке, а линия ДЛЕ — краем задней половинки трусов.

Так строят выкройку трусов для женщин. Выкройку мужских трусов выполняют в основном так же, но линию талии берут ниже, а линию бедер выше. Кроме того, трусы делают более открытыми в бедрах.

Для примера приведем здесь

две модели раздельных купальников(бикини).

  Купальники связанны крючком из толстых бумажных или шерстяных ниток.

Вязаное полотно обычно получается плотным, но все же лучше подшить внутрь подкладку. Если края трусиков растягиваются, их собирают на резинку. 

Модель 1. Купальник 42-горазмера(Рис 1)

   Расход пряжи:  250 г х/бумажных ниток. Модель1

Вязальный крючок — 2,5 мм, несколько колец для бретелек и передней части лифа.

Условные обозначения

«г р у п п а» - это 3 столбика с накидом, 3 воздушные петли и 1 столбик без накида, провязанные на одной петле предыдущего ряда: «а р к а» образуется цепочкой трех воздушных петель между двумя столбиками.

Образец вязки (рис. 2): число петель, кратное 4, плюс 2 петли и еще 3 петли для поворота вязанья.

1-й-ряд: провяжите в каждой четвертой петле по одной «группе». В конце ряда 1 столбик с накидом и 1 воздушная петля при повороте вязанья.

Схеа 12-й ряд(и все остальные): провяжите в каждой «арке» по одной «группе» (крючок вводится под «арку»). В конце ряда 1 столбик с накидом и 1 воздушная петля при повороте вязанья.

Плотность вязки: 7 «групп» в ширину и 13 рядов в высоту = 10 кв. см.

 

 

Половина лифа

  Свяжите цепочку из 50 воздушных петель плюс 3 петли для поворота и вяжите по образцу. Должно получиться 13 «групп». Когда свяжете в высоту 4 см, с правой части вязанья начните убавлять по одной «группе» в каждом втором ряду. Точно так же, когда провяжете от начала работы 6 см, убавляйте и с левой стороны вязанья. Для убавлений в начале ряда пропускайте одну «группу», а в конце — недовязывайте одну «группу», делая вместо нее 1 столбик с накидом и 1 воздушную петлю при повороте вязанья.

Вторая половина лифа вяжется в зеркальном отражении.

Обвяжите низ обеих частей лифа пятью, а верх — двумя рядами столбиков без накида. Обвязывая верх, пропустите несколько раз по одной петле, чтобы край вязанья не слишком растягивался. Металлическое или пластмассовое кольцо обвяжите крючком и, присобрав половинки лифа, соедините их кольцом, как показано на рисунке. Бретельки тоже сделайте из соединенных колечек или свяжите шнур.

Трусики

Спинка. Свяжите цепочку из 30 воздушных петель плюс 3 петли для поворота и вяжите по образцу 8 «групп». Со следующего ряда прибавляйте с обеих сторон 4 раза по одной «группе» в каждом ряду, затем 4 раза по одной «группе» с обеих сторон и в каждом втором ряду. Всего должно получиться 24 «группы». Начиная с 24-го сантиметра от начала работы, убавьте с обеих сторон 4 раза по 2 «группы» в каждом ряду. Для этого в начале ряда провязывайте петли убавляемых «групп» полустолбиками, а конец ряда недовязывайте на столько же петель. Убавление продолжайте, пока не останется 8 «групп».

Перед. Свяжите цепочку из 14 воздушных петель плюс 3 петли для поворота и вяжите по образцу 4 «группы». С 7-го сантиметра от начала работы прибавьте с обеих сторон в каждом ряду 8 раз по 2 столбика с накидом (половину «группы»), 3 раза по 1 «группе» и 1 раз по 3 «группы». Затем вяжите без изменений до общей высоты 24 сантиметра.

Сшейте боковые швы и обвяжите все края столбиками без накида. По талии подшейте резинку.    

    выкройка модели1

Модель 2. Купальник 44 - го размера(Рис 4)

Для него потребуется 150 г бумажных ниток и вязальный крючок 2,5 Мдель2мм.

Образец вязки (рис. 5). Свяжите цепочку из четного числа петель.

1-й ряд: 1 столбик без накида на первойпетле цепочки, затем два ст.с накидом, разделенные воздушной петлей, на третьей петле цепочки. В конце ряда 1 ст. без накида и 4 воздушные петли при повороте вязанья.

2-й-ряд (и все остальные): *2 ст. с накидом, разделенные воздушной петлёй, на ст. без накида предыдущего ряда; 1 ст. без накида на воздушной петле между двумя ст. с накидом предыдущего ряда.* В конце ряда 1 ст. с накидом и 4 роздушкые петли при повороте вязанья.

Схема вязания модели2Плотность вязки: 24 петли в ширину и 16 рядов в высоту равны 10 кв. см.

Лиф

Спинка. Свяжите цепочку из 82 петель плюс 4 воздушные петли для поворота, переверните вязанье и следуйте образцу, прибавляя с обеих сторон 4 раза по 1 петле в каждом 4-м ряду. Провязав так 8 см, начните выполнять вырез: средние 22 петли оставьте непровязанными, вяжите по обе стороны от них сначала справа, потом слева, убавляя 4 раза по 2 петли, затем 4 раза по 1 петле в каждом ряду. Для этого в начале ряда эти петли вяжите полустолбиком, а конец ряда недовязывайте на столько же петель,

Пройму начните, когда свяжете 12 см. С обеих сторон убавьте сначала по 4 петли, потом по 2 петли, затем 6 раз по 1 петле в каждом ряду. На бретельки остается по 10 петель, их вяжут, пока общая длина лифа не достигнет 27 см. После чего убавляют 2 раза по 5 петель.

Перед. Свяжите цепочку из 74 петель плюс 4 воздушные петли для поворота и 2 ряда вяжите по образцу. Затем цветной ниткой отметьте места вытачек, для чего от середины работы отсчитайте в обе стороны по 24 петли. В отмеченных местах прибавьте в каждом втором ряду 8 раз по 1 петле. Одновременно с обеих сторон по боковой линии прибавьте 4 раза по 1 петле в каждом 4-м ряду. Вырез переда выполняйте по описанию спинки. Расчет для проймы несколько иной: на 12-м сантиметре от начала работы убавьте с обеих сторон 2 раза по 4 петли, 2 раза по 2 петли и 4 раза по 1  петле в каждом ряду. Бретельки вяжите так же, как и на спинке.

Трусики

Спинка. Свяжите цепочку из 14 петель плюс 4 воздушных петли для поворота и вяжите по образцу, прибавляя с обеих сторон 4 раза по 4 петли ,  9 раз по 2 петли и 6 раз по 1 петле - всего получится 12 см. Следующее 8 см вяжите, не делая прибавлений, а затем убавьте с обеих сторон 5 раз по 8 петель.

Перед. Свяжите цепочку из 14 петель плюс  4 воздушных петли для поворота и вяжнте по образцу. Провязав 3   см, прибавьте с обеих сторон  4 раза по 1  петле, 6 раз по 2 петли, 3 раза по 4 петли, затем свяжите с обеих сторон по цепочке из 12 петель и, включив их  в общее количество петель, вяжите  по образц.у  Больше прибавок не делайте и,   когда   высота   переда  достигнет  20 см, закончите вязанье.

Готовые детали наколите на выкройки, отпарьте. Сшейте швы. Края обвяжите   6-ю рядами столбиков без накида. По верху трусиков подшейте резинку.

Напоминаем: знаком * отмечается  место, откуда повторяется узор.

Выкройка модели 2

Источник: Приложение к Работнице № 6 за 1973. Автор М. Гай-Гулина